nickbalas: (Default)
[personal profile] nickbalas



10 декабря 2016 года

Этот день войдет в учебники. Это день, когда впервые в своей современной истории части российской армии бежали со своих позиций, бросили целый город, стали первой иностранной армией в регионе, сдавшей противнику целый лагерь и, что позорнее всего - позволили отрядам террористов (даже не регулярной армии!) захватить массу трофеев от стрелкового оружия до бронетехники.


Было в мае






Стало в декабре







Эти кадры облетели уже все соцсети и часть СМИ, но на них стоит взглянуть еще раз и уже с немного иначе. Я предлагаю посмотреть на них с точки зрения обычного солдата.

База практически не защищена и не способна выдержать маломальскую атаку. Развернутая под нависающей над ней горой, всего в считанных километрах от линии фронта (максимальное отдаление составляло всего 25км), на базе отсутствуют элементарные средства защиты личного состава - укрепленные огневые точки, укрытия, усиленный периметр итд. Хлипкий заборчик аля дачный с жидкой "колючкой" поверху и лишь местами мелькающие ряды новомодных заморских габионов (видимо вокруг вертолетной площадки. на людях, как всегда сэкономили) являют собой жалкое зрелище передовой оперативной базы армии, претендующие на демонстрацию своего нового мощного облика.

А вот как аналогичные базы выглядят у профессионалов, а у не у косплейщиков

Кэмп Мармал. База Бундесвера в Мазари Шариф, Афганистан
Два ряда мощного забора, линии габионов вокруг КАЖДОЙ палатки, огневые точки, бронетехника под боком, а не где-то снаружи, куда еще добежать. Сразу видно, сюда люди воевать приехали, а не на пикник к археологическим артефактам или на концерт.



Жилые помещения американцев где-то в Афганистане.
Системы конциционирования, щебенка для предотвращения грязи. Все продумано до мелочей.




Кэмп Бастион. База британцев в Афганистане.
Легко доступные канавы для систем коммуникаций, настилы под палатками, масса места для укрытия





База в Пальмире
Буржуйка(???), голый асфальт (чтобы увеличить количество осколков при обстреле?), нагромождение двуэтажных кроватей (привет из каких годов?), китайский (а чей же еще?) вентилятор под потолком и садовые пластиковые стулья (надеюсь KETER) в столовке.





Сегодня поцреотические ресурсы толкают в массы лживую методичку, мол РА ушла из Пальмиры еще несколько месяцев назад. Этим набором, написанных для них другими посылов, завален весь Рунет - от военно-пропагандистских бложиков до центральных СМИ. Их можно понять - фиаско эпичное и усугубляется не только самим местом событий, про скрепность которого плебсу всю плешь проели, но и масштабом публичного позора перед всем миром. И признать поражение они не способны в принципе.

Так были ли ихтамнеты в Пальмире в эти дни или их кредитки солдаты халифата в "полугодичной давности помойке нашли", как сегодня скулят хомячки?

Как минимум до конца сентября в городе работали геологи из РФ. Наивно полагать, что их охрана была доверена местным военным.

В начале октября британская The Telegraph опубликовала материал о разграблении исторических ценностей в городе под патронажем военных РА.

И вот уже в СМИ РФ стали раздаваться голоса, мол да, были ихтамнеты в Пальмире в час штурма. Более 3 сотен, включая роту спецназа! И тоже бесславно драпанули. Никто не захотел примерить под себя титул 28 пальмировцев. Их можно понять - если твое командование ТАК относится к своим обязанностям, то какой смысл геройствовать? Чтобы потом про тебе рисовали лживые патриотические мультики, а несчастные вдовы выпрашивали долгожданную жилплощадь?!

С таким подходом к делу стоит ли удивляться, что при малейшей угрозе бравые осовободители/защитники скрепных руин встали на тапки(тм) еще быстрее чем славное местное воинство?

Во всем этом эпик фейле радуют (насколько тут можно найти повод для радости) лишь два факта - людей и флаг все таки успели вывезти. А значит в следующий раз есть куда падать еще глубже.



ЗЫ.





Profile

nickbalas: (Default)
nickbalas

January 2017

S M T W T F S
1 23 45 6 7
8 910 11 1213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 10:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios