По просьбе Фонда защиты гласности (да-да, в России еще не все закатано в асфальт, небольшие очаги сопротивления еще живы и работают, а возглавляет Фонд, если кто не помнит, Алексей Симонов - сын того самого Симонова, в моем представлении один из оставшихся в России моральных авторитетов) написал на общественных началах несколько рекомендаций по поведению в зоне боевых действий для начинающих журналистов. Может, кому-то пригодится.
1. Как оказался на территории Украины?
На самолете. Прилетел в Киев, оттуда поездом до Днепропетровска или Харькова, оттуда с оказией - на передовую. Я ездил с волонтерами, но до Изюма, Мариуполя или Славянска можно добраться даже и общественным транспортом. Или на такси. На каждой войне появляется этот вид частного извоза - возить на войну журналистов за деньги. Проблем с этим нет. Дальше - как получится.
2. Кто более «гостеприимен» - украинские силовики? «прокиевские» добровольцы? «сепаратисты-ополченцы»? «антикиевские» добровольцы? Кто-то еще?
На стороне ополченцев я не был. Когда на Донецкой ОГА развесили мои фотографии с подписью "либеральный провокатор", меня перестало интересовать, чего хотят заварившие эту кашу люди. К тому же, после того, как были задержаны и отвезены "на подвал" мои коллеги - Саймон Островский и Павел Каныгин. Поэтому, что происходит с той стороны, я не знаю. С украинской же стороны самые адекватные - добровольческие объединения. Я работал с добровольческим батальоном "Национальной гвардии". Это добровольцы, которые пошли воевать прямо с Майдана. С ними никаких проблем не возникало. Вообще никаких. Абсолютно уважительное отношение к прессе. Абсолютно уважительное отношение к гражданским. Никакой агрессии по отношению к задержанным, даже подозреваемым в участии в боевых действиях. Полно людей с высшим образованием. Есть англоговорящие - интервью бойца нацгвардии иностранным СМИ на английском - не такое уж и редкое дело на блок-постах. То есть это та армия двадцать первого века, которой она и должна быть.
С силовиками, кадровой армией, сложнее. Внутренние войска и милиция - это те же внутренние войска, которые избивали людей на Майдане. Там не было никакой реформы. Просто не было времени и возможности. Это еще януковичевская структура. Поэтому и отношение к гражданам там осталось тоже с тех времен. Как правило - изначально агрессивное. Нервное. Пару раз выводили из машины под автоматами. С добровольческими подразделениями там особой любви тоже нет. Были даже случаи грабежа и избиения украинских же волонтеров.
Ну и третья часть - непосредственно армия. Тут уж как повезет. Как и в любой армии на любой войне. На постсоветском пространстве все воюющие армии, в принципе, одинаковы. Люди на нервах, на взводе, последние несколько месяцев хоронят товарищей и живут агрессией и ненавистью к противнику. Поэтому отношение непредсказуемо. Как правило - нейтрально отстраненное. Есть приказ и аккредитация - ок, проезжайте. Нет - ок, пожалуйте в подвал. Но случаются и эксцессы. Сергея Пономарева, фотографа, ограбили на блок-посту за фотографию, которую сделал его коллега. Со мной была та же история, но только жестче - избили, сломали нос, плечевой сустав, посадили в яму, с мешком на голове ставили к стенке и выводили расстреливать. Поэтому эксцессы случаются, конечно. Война.
( Read more... )