nickbalas: (ватник)
[personal profile] nickbalas
Давно известно: Россия — страна с непредсказуемой историей.


Фальсификация прошлого — давняя русская традиция. Так еще древнемосковитские князья заставляли летописцев корректировать их записи в комплиментарном для себя ключе. А какие-то нехорошие свои поступки или выставляющие их в неприглядном свете перед потомками факты вообще не упоминать.

Но особый период исторических фальсификаций — это событийная фотография в СССР. Коммунистические правители не только создали правильную для них историю Отечества, но и постоянно корректировали совсем недавние события на фото. Информационная детоксикация предлагает к вниманию 7 примеров русско-советских фальшивок….

1. Февральская эволюция

45480-NTkyODE0NjNjOQ

Ничем не примечательная фотография (кроме полусотни солдат с саблями и штыками) путем легкой корректировки превращается в идейно выдержанную открытку. Оригинальное фото, сделанное на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге в первые дни Февральской революции, в том же 1917 году было доведено до ума.

45481-ZDJhOWYxMDE3MQ

Буржуйскую вывеску «Часы. Золото и серебро» заменили на менее завлекательную, но зато правильную «В борьбе обретешь ты право свое», а на флаге написали: «Долой монархию. Да здравствует Республика». В принципе, это универсальное фото, его можно отретушировать и под нынешнюю политическую ситуацию. На вывеске пусть будет «Ашан», а на флаге — «Долой монархию! Да здравствуют одноразовые президенты!».

2. Сотворение столпотворения

45488-ZDUwYzliZWRhOA

Преувеличение количества людей, участвующих в провластных массовых мероприятиях — давняя совковая традиция. Типичный пример — совмещение фотографии с условным названием «Ленин выступает на Дворцовой площади в Пет­рограде 19 июля 1920 года» авторства Виктора Буллы и безымянной фотографии с большим количеством народа.

45489-ZGU1ODk4YTIxNw

Скрещивание прошло в редакции журнала «Красная нива» в 1924 году. Тамошние редакторы посчитали, что на оригинальном фото Буллы недостаточно людей, с восторгом внимающих словам вождя.

3. За Сталиным все как один

45470-NzE5MzU5MTJjNA

На первый взгляд на фотокарточке 1930 года «Сталин и массы» не происходит ничего особенного: вождь величественно стоит на головах у своего народа. История фото куда интереснее. Мало того, что на оригинальной фотографии масс никаким вождем и не пахло, так еще и народа было куда меньше.

Чтобы загустить толпу, фотограф размножил некоторые части фотографии (повторяющиеся места помечены галочками). Хотя, возможно, это символичный ход, доказывающий, что уже в 1930 году самые смелые мечты родоначальников коммунизма осуществились: все люди стали не просто равны, но и одинаковы.

4. Ленин и Крупская с детьми в деревне Кашино

771570

Оказывается, в кадре были взрослые сельчане, но через время они были все или раскулачены или высланы. Кадр обрезали, фон затемнили — получилась известное хрестоматийное фото.

5. Рядом со Сталиным на этой фотографии нарком внутренних дел Николай Ежов.

771586771587

После расстрела Ежова, он исчезает и с фотографии.

6. Часное дело

45486-MTlmMWUzZjg1MA

С фотографией Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» связано несколько заблуждений и одна фальсификация. Во-первых, на фото не то знамя, которые советские войска водрузили на крышу Рейхстага в ночь на 1 мая 1945 года. Фотография Халдея является постановочной, а не репортажной и снята уже 2 мая, без участия Егорова, Кантарии и Береста, водрузивших настоящее знамя.

45485-MjlhZWUyNTgxNQ

Роли трех героев сыграли солдаты, случайно попавшиеся Халдею по дороге к Рейхстагу. А знамя Халдей позаимствовал у некой профкомовской организации и возил с собой много месяцев. Обрати внимание, что на оригинальной фотографии у одного из солдат трофейные часы на обеих руках. Позже часы с правой руки удалили: негоже.

7. Таких не берут в космонавты

45483-YTYwMjIxYWE1Mw

Каждый советский ребенок мечтал стать космонавтом, не предполагая, что даже первый космонавт СССР Юрий Гагарин жил довольно уныло. Ничего общего с угарными буднями рок-н-ролльщиков в советской космической действительности не было. А единственного космонавта, попытавшегося воспользоваться своим звездным положением, — Григория Нелюбова — немедленно отчислили из отряда космонавтов.

45482-MDBhMTBkMjkzMA

А ведь он всего лишь в пьяном виде нахамил военному патрулю! Дублера Гагарина с позором выгнали 17 апреля 1963 года. Решено было предать забвению саму память о космонавте-дебошире, для чего его старательно вымарывали с групповых фотографий.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

nickbalas: (Default)
nickbalas

January 2017

S M T W T F S
1 23 45 6 7
8 910 11 1213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 07:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios