Dec. 10th, 2015

nickbalas: (Gaz na export)

«Газпром» 30 ноября объявил крупнейший в своей истории тендер — сразу на 822,1 км газопровода «Сила Сибири», по которому российский газ будет поставляться в Китай. Стоимость лота составляет около 156 млрд руб.

Согласно документации тендера, всё должно быть закончено к 4-му кварталу 2018 года. Газпром собирается построить газопровод в Восточной Сибири быстрее и с меньшими затратами, чем Южный коридор, основная часть трассы которого проходит по степям Юга России.
Read more... )


nickbalas: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] igor_piterskiy at Потерянные друзья Путина.
Число личных друзей президента России среди глав иностранных государств сокращается драматическими темпами, особенно за последние две недели. Лидеры режимов, однотипных с российским, либо теряют власть, либо ссорятся с Москвой.

Сначала – список потерь за прошлый и нынешний годы.

В феврале 2014-го был свергнут президент Украины Виктор Янукович.

В ноябре 2015-го выдвинутый Кристиной Киршнер в преемники Даниэль Сциоли проиграл во втором туре президентские выборы в Аргентине.

Несколькими днями позже турецкий президент Реджеп Эрдоган, отказавшийся извиняться за уничтожение российского бомбардировщика, стал личным врагом Владимира Путина.

В начале декабря в Бразилии стартовала процедура импичмента в отношении президента Дилмы Русефф.

А в минувшее воскресенье основанный Уго Чавесом и возглавляемый ныне Николасом Мадуро венесуэльский режим впервые с конца прошлого века проиграл парламентские выборы.

Читать дальше...
nickbalas: (Default)
После небывалого за последнее время падения цен на нефть, вызвавшего на рынке ажиотаж, настал период коррекции новых показателей. По самым оптимистичным прогнозам, коррекция может зацепиться за отметку в $42,5 для главного ценоопределителя, нефти сорта BRENT. Пессимисты же уверены, что в случае удержания значения ниже $40 начнется демпингование, и к Новому Году мы можем наблюдать ярлык в $36 за бочку.

В целом же весьма разумным подходом в данной ситуации было бы уменьшение добычи и без того перенасытившего рынок сырья, что и вызвало падение цен. Но в ОПЕК этого не желают делать, кроме того, отказались от идеи квот, что абсолютно не ограничивает страны-добытчицы в объемах выкачиваемого черного золота.

Можно по-разному относиться к данному решению, но очевидно одно – оно в немалой степени наносит серьезный удар и по нефтедобывающей отрасли России.

Дело в том, что за последние полтора года, в результате падения цен на один из двух главных наполнителей госбюджета РФ, в стране возник дефицит свободных средств.

Так, согласно официальной статистике Федеральной таможенной службы России, доходы от экспорта нефти в период с января по октябрь этого года упали почти в 2 раза в сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составили $76,738 млрд. При этом сам экспорт вырос на 7,63%, опять же, в сравнении с показателем прошлого.

Как видно, Россия не способна компенсировать свои убытки за счет увеличения добычи, поскольку её возможности не позволяют нарастить добычу до уровня полной компенсации падающей цены. Но, что самое удручающее, технологический процесс на некоторых нефтедобывающих вышках настолько устаревший, что добыча на них уже становиться убыточной при ценах в $45 за баррель.

Если же рассмотреть наиболее оптимистичный прогноз закрепления цены на отметке в $42,5, то и он не спасет российский нефтяной сектор. Прежде всего, это связано с тем, что для создания конкуренции Белокаменная вынуждена продавать нефть по заниженной цене, со скидкой $2-3,5 с барреля. В частности, для создания конкуренции Саудовской Аравии на Европейском рынке дисконт цены Urals с поставкой в Роттердам к цене Brent был увеличен с привычных $2 до $3,35 за бочку.

Выходит, что даже при $42,5 за баррель Россия вынуждена будет продавать свою нефть по ценам ниже $40. А вариант с $36 за баррель и вовсе ввергает нефтяную элиту высокодуховной в продолжительный эпилептический припадок.

По сути, близок тот момент, когда темпы добычи и объемы экспорта нефти в России начнут падать, поскольку добывать её будет уже не выгодно. И отмечу, все это происходит во время, когда еще на рынок не допущен в полной мере тяжеловесный игрок, способный полностью изменить весь нефтяной плацдарм своим безудержным и прожорливым демпингованием – Иран.
Read more... )
nickbalas: (9May)

https://youtu.be/PIvQwW0VScI

Зачистка Красногоровки от ДРГшников русни. Задержано 85 человек по подозрению в терроризме и пособничестве.

Profile

nickbalas: (Default)
nickbalas

January 2017

S M T W T F S
1 23 45 6 7
8 910 11 1213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 07:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios