Nov. 8th, 2015

nickbalas: (Default)
«Причинами пожара могли стать только действия находившихся в здании»

Международная консультативная группа по Украине была учреждена генеральным секретарем Совета Европы в апреле 2014 года. В ее состав вошли бывший судья Европейского суда Владимир Буткевич и экс-заместитель прокурора Харьковской области Олег Анпилогов, а возглавил ее экс-председатель Европейского суда Николас Братца. За год группа подготовила доклад о событиях Евромайдана, в котором указала на безнаказанность и неподотчетность действий сотрудников силовых структур во время протестных акций в Киеве осенью 2013 и зимой 2014 года. Также МКГ выявила «недостаточную степень независимости и эффективности» в расследовании гибели людей на Майдане и «системное» противостояние МВД и СБУ с Генпрокуратурой. Публикация отчета привела к резкой критике украинского МВД, которое назвало приведенные данные недостоверными и устаревшими.

После изучения событий Евромайдана МКГ занялась расследованием событий в Одессе 2 мая 2014 года. Тогда шесть человек погибли во время уличных беспорядков, еще 42 человека — при пожаре в Доме профсоюзов. Сбор материалов для независимого расследования продолжался с февраля до августа этого года. В доступе к нескольким документам МКГ получила отказ. Далее перечислены основные выводы группы.

1. В конце апреля одесские правоохранительные органы, зная о напряженной обстановке в городе в связи с приездом сторонников федерализации, активистов Евромайдана и футбольных фанатов, разработали планы экстренного реагирования «Волна» и «Гром». Оба плана не сработали; должного расследования по этому поводу проведено не было.

2. Днем второго мая сотрудники полиции пытались остановить столкновения в самом начале, однако затем прекратили попытки вмешаться. «Более того, наряду с впечатлением общей пассивности опубликованные в интернете видеозаписи могут свидетельствовать о сговоре между полицейскими и сторонниками федерализации», — говорится в докладе. Так, на одном из видео запечатлен, предположительно один из сторонников федерализации Виталий Будько, который стреляет из-за милицейского кордона без какого-либо сопротивления со стороны силовиков. На другом видео запечатлен экс-глава милиции Дмитрий Фучеджи (впоследствии бежал из Украины, будучи объявлен в розыск; предположительно, скрывается в Приднестровье), который садится в машину скорой помощи с легким ранением в руку; внутри уже находится Будько, предположительно, не получивший ранений. Через несколько секунд серьезно раненого сотрудника милиции не пускают в ту же «скорую помощь», и машина уезжает. Также подозрение МКГ вызвали красные ленты, которые заметны как на защитных шлемах милиционеров, так и у сторонников федерализации.

3. В МКГ отмечают, что милиция в тот день не отвечала на телефонные вызовы. По данным украинского омбудсмена, с двух часов дня до половины шестого поступила серия звонков о различных случаях нарушения правопорядка, однако первые задержания на улицах города были произведены только после пяти часов, когда пять человек уже погибли от огнестрельных ранений. У Дома профсоюзов задержания начались, когда число погибших превысило 40.

4. События в Доме профсоюзов в МКГ реконструируют в следующем порядке: после того, как активисты Евромайдана обратили в бегство сторонников федерализации на Греческой площади, те бросились в сторону Куликова Поля. Некоторые из лидеров отступавших призывали своих сторонников бежать, другие предложили укрыться в здании Дома профсоюзов. В МКГ пишут, что примерно в 6:50 сторонники федерализации выломали двери в здании и занесли внутрь «различные материалы», в том числе коробки с бутылками и зажигательной смесью для коктейлей Молотова. Затем вход в здание перегородили досками.

5. По прибытию на площадь сторонники Евромайдана разгромили палаточный лагерь Антимайдана, после чего началось противостояние у Дома профсоюзов с использованием оружия и коктейлей Молотова. Попытки штурма оказались неудачными, а в 19:45 в здании начался пожар. Проведенные впоследствии экспертизы показали, что пожар начался сразу в пяти местах в разных частях и на разных этажах здания. «Исключая возгорание в вестибюле Дома профсоюзов, причинами возгораний могли стать только действия находившихся в здании», — подчеркивается в докладе. Ни одна из экспертиз не обнаружила признаков намеренного поджога. Эксперты МКГ отмечают, что судмедэкспертиза не была проведена властями должным образом: первый доклад, подготовленный в июле 2014-го года, не включал результаты инспекции самого здания, и ее не проводили до августа этого года.

6. Ближайшая к Дому профсоюзов пожарная часть расположена в пяти минутах езды от Куликова поля, где и находится Дом профсоюзов. Тем не менее первая пожарная машина приехала туда не раньше, чем через полчаса после начала пожара. В МКГ упоминают телефонные переговоры пожарной службы, на которых диспетчер отвечает сообщающим о пожаре, что горящие у Дома профсоюзов палатки опасности не представляют, поскольку горят на открытом воздухе. Первая машина приехала на место трагедии через десять минут после звонков о возгорании внутри Дома профсоюзов. Ответственность за это позже взял на себя глава ГСЧС Одесской области Владимир Боделан (освобожден от должности, в начале 2015 года находился за пределами Украины, точное местонахождение неизвестно). Боделан объяснял свое решение нежеланием подвергать опасности жизни пожарных, которых толпа даже по прибытии не сразу пропустила к Дому профсоюзов.

7. Во время пожара, сбитого только к девяти часам вечера, 303 человека были эвакуированы из здания, 31 человек погиб внутри, еще 8 тел погибших были обнаружены неподалеку: сторонники федерализации выпрыгивали из окон, спасаясь от огня. В некоторых случаях активисты Евромайдана нападали на сторонников федерализации, в других — делали трапы и подставляли полотна ткани для спасения выпрыгивающих из окон людей.

8. Общее число погибших 2 мая в Одессе составляет 48 человек (7 женщин и 41 мужчина), все они были гражданами Украины. Шестеро погибли от огнестрельных ранений во время столкновений на Греческой площади, 42 — в результате пожара в Доме профсоюзов (34 от прямого воздействия огня, восемь человек разбились). Данные о том, что в здании Дома профсоюзов присутствовал какой-либо газ, кроме продуктов горения, не подтвердились. Пострадали в тот день 208 человек, в том числе 34 милиционера (шестеро получили огнестрельные ранения). Неизвестное число пострадавших не обращались за помощью в больницы, опасаясь преследования по закону.

9. По итогам беспорядков 2 мая в Одессе были арестованы 110 человек. Под арестом сейчас содержатся десять человек (трое под домашним). 63 задержанных освободили их сторонники 4 мая того же года, взяв штурмом изолятор. Остальных освободили до суда, прекратив уголовные дела (в двух случаях МКГ отмечает особенно подозрительные обстоятельства освобождения подозреваемых за недостатком улик). Судебный процесс над арестованными неоднократно переносился, а после начала прерывался из-за оскорблений в адрес судьи и давления на суд со стороны толпы «команды поддержки» обвиняемых. 13 человек объявлены в розыск.

10. Принимая во внимание сложную ситуацию в стране на момент начала и хода расследования, группа, однако, приходит к выводу, что это не является оправданием для просчетов расследования, которое признано экспертами неэффективным ввиду недостаточного сбора доказательств, свидетелей и пострадавших в тех событиях. Отдельно отмечается, что расследованию сильно повредило решение передать службу по чрезвычайным ситуациям в ведение МВД, которое отличалось бездействием на решающих первых стадиях тех событий. Отдельно отмечается, что у властей ушло две недели на то, чтобы выписать ордер на арест Фучеджи, что дало ему возможность скрыться за границей, хотя именно его поведение в тот день должно было стать предметом немедленного расследования. Также Международная консультативная группа указывает, что события 2 мая 2014 года имели столь высокую важность, что власти обязаны были предоставлять достаточную информацию о ходе расследования для общественного надзора. Тем не менее данные предоставлялись нерегулярно и «в форме, противоречивой и трудной для понимания». Группа резюмирует, что, в отличие от хода расследования событий на Майдане, следователи в Одессе не предпринимали скоординированных усилий с тем, чтобы прямо и регулярно уведомлять пострадавших и родственников жертв о том, как идет расследование. Не способствовало защите интересов пострадавших и родственников погибших и то, в каком виде информация о расследовании доходила до широкой публики.


link

Гы =)

Nov. 8th, 2015 12:47 pm
nickbalas: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] spulers at Лайфхак от путинской твари. Переобуться не вынимая языка из жопы путина
ОДИН!



ДВА!



Эй, скоты ватные, вас в очередной раз отымела путинская тварь у власти.
Продолжайте лизать и терпеть.
nickbalas: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] ruslanleviev at Российская активность в Сирии вне авиабазы Хмеймим
Read this post in English

ОГЛАВЛЕНИЕ

Аяс Шалбан-оолович Сарыг-оол, солдат 74-ой ОМСБр в Хаме
Владимир Болдырев, морпех 810-ой ОБрМП в Хаме
Сирийский экспресс и военторг для Асада
Ракетный комплекс 9M79M «Точка»
БТР-82А у сирийцев
БМ-30 «Смерч»
Обмундирование
Советники и корректировщики
Добровольцы или действующие спецназовцы ГРУ?
Вывод из данного поста

Недавно мы публиковали пост, дополняющий расследование издания The Interpreter про российскую колонну, замеченную в провинции Латакия. Помимо того, что та колонна была зафиксирована далеко от официальных точек базирования российских вооружённых сил в Сирии, было также установлено, что она двигалась со стороны линии фронта. Т.е. это выглядело как будто российские наземные вооружённые силы возвращаются на авиабазу Хмеймим из зоны боевых действий. В колонне была замечена 152-мм гаубица 2А65 «Мста-Б», которой нет на вооружении Сирии.

Недавно команда InformNapalm опубликовала статью о военнослужащем 74-ой отдельной мотострелковой бригады (в/ч 21005) Аясе Шалбан-ооловиче Сарыг-ооле, который в данный момент находится в Сирии. Аяс опубликовал несколько фотографий, где он едет в машине по Сирии (о чём он сам говорит в комментариях). Мы определили геолокацию снимка:


Сохранённая копия

Мы нашли данный участок дороги в городе Хама, Сирия:

Read more... )

nickbalas: (Default)
Очень часто от ватных россиян украинцы слышат такие слова: "Ну что, хохлы, доскакались на своем Майдане? Гривна упала, страна в нищете, экономики нет, олигархи у власти, в стране война и т.д.". Однако в России есть почти все тоже самое (кроме войны), и это несмотря на то, что никакого Майдана в РФ не было. После аннексии Крыма против страны, нарушившей договоренности, были введены санкции. РФ выперли из G8. Доллар был 30, стал 65. Евро вырос еще больше. Всякая патриоты России мразотная шваль вроде Пескова и Шойгу носит котлы за 37 лямов и живет в роскошных домах, чего явно не скажешь о нищих патриотичных ватниках, которые с голым задом защищают подобную шваль. Но вам же, ватным идиотикам, куда интересней, чё там у хохла Порошенко, продал ли он Рошен! Казармы рушатся, вертолеты падают, потери воинского состава в мирное время засекречиваются, оппозиционеры погибают возле Кремля. Врачей сокращают, валютные ипотечники выходят на протесты, потому что не в силах выплачивать рабское жилье по нынешнему курсу. Даже самые пропутинские эксперты прогнозируют, что в лучшем случае в ближайшие несколько лет российская экономика будет находиться в состоянии стагнации. Ни о каком развитии не может быть и речи, лишь бы хуже не стало. С портретами Сталина по центру Москвы идут пресловутые коммунисты. Идиоты вроде депутата Евгения Федорова нам внушают, что льготы на проезд в Москве пенсионерам Подмосковья отобрал лично Обама, а не Путин, и хотят, чтобы мы этому верили. Цены на продукты выросли очень заметно. Сотни тысяч людей ищут способ покинуть страну (более 250000 человек в попытке свалить во вражескую Америку подали заявку на Green Card). В самой же стране в качестве национальной идеи пропагандируется поиск внешних врагов по всему миру. Это далеко не полная часть тех проблем моей страны, которые я затронул здесь. Говорить о них еще больше - нет смысла, так как все на виду, все известно. Стоит ли отмечать, что до аннексии Крыма многих из этих трудностей не было, а какие-то были, но в меньшем масштабе. Ватные псевдопатриоты во главе с их любимым вождем Путлером умудрились проворонить свою страну и без всяких Майданов, но ватка об этом молчит. Оно и понятно: куда легче испытывать радость от проблем у соседа, чем попытаться убрать собственное говно у себя из под носа. Россия - и никакого Майдана не нужно.

У меня возникают вполне логичные вопросы: если по мнению ваты в ухудшении дел в Украине виноват Майдан, тогда почему резко снизился уровень жизни и в России, где Майдана не было? Если Майдан - главная причина нынешних бед Украины, тогда что является причиной нынешних проблем России? Революции в РФ ведь не было, так что на нее все не спишешь, как это можно делать в случае с упреками в адрес Украины, но ведь должны же быть ответственные за ухудшение политической, экономической и социальной ситуации в России. Кто виноват? В Украине понятно - Майдан, а в России кто должен нести ответственность за кризис внутри своей страны?

Profile

nickbalas: (Default)
nickbalas

January 2017

S M T W T F S
1 23 45 6 7
8 910 11 1213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 01:51 am
Powered by Dreamwidth Studios