1. При наличии сланцевой нефти спекулянтам нет смысла играть на сильный рост нефти - ведь рост цены вызовет неконтролируемый рост добычи.
Т.е. при цене выше $60 за баррель нефти сорта «Брент» выпадает спекулятивный фактор роста цены.
2. США вышли на уровень "энергетической независимости" и рост добычи нефти на 1млн. баррелей/год им уже не нужен. Нужен небольшой рост.
Энергетическая независимость: это ситуация в которой собственная добыча в совокупности с чистым импортом из сопредельных Канады и Мексики покрывают собственное внутреннее потребление США.
Предположительно в 2015 эмпирическим методом США искали уровень цены на нефть, при которой будет стабильный, но не огромный прирост добычи сланцев.
3. В 2015 перелом в движении цены нефти (с падения на рост) совпадает во времени с началом массированного пополнения запасов - и без того находящихся на максимумах.
По сути наращивая запасы США поддерживают спрос на нефть, а значит цены на нее.
В марте случались ситуации, при которых если бы США не наращивали запасы сырой нефти, а сократили бы импорт, то "чистый" импорт упал бы до 3,5млн. баррелей/день и на мировой рынок вылилось бы сверх уже имеющегося избытка в 1,9млн. барр. еще столько же.
Отметим, что:
- вечером 7 мая вышли данные о том, что впервые за много недель рост запасов нефти сменился их сокращением (данные по состоянию на 1 мая)
- и уже на следующий день, 8 мая, цена на нефть начала свое нынешнее падение.
4. Еще осенью прошлого года я у себя в Твиттере писал что средняя цена при которой в 2915 будут выгодны сланцевые проекты - $59-64 доллара за баррель (это была экстраполяция среднего снижения себестоимости добычи сланцевой нефти в предыдущие 5 лет с поправкой на то, что сильное падение цены нефти несколько увеличит эти темпы ввиду того, что снизятся цены сервисных компаний оказвающих услуги дриллинга и фрекинга)
По данным на 22 мая добыча нефти в США подскочила на 304 000 барр. - до максимума в 9,566 млн. барр (из них 90 000 барр. - прирост добычи на Аляске).
Количество буровых сократилось всего на одну. Т.е. сокращение числа буровых практически остановилось.
Вывод: цена Брента в $59-63 вполне достаточна для того, что бы добыча сланцевой нефти перестала сокращаться.
Добыча сланцевой нефти предположительно следует за ценой с трехмесячным лагом.
Т.е. «точка отсчета» - неделя 15-22 февраля, когда нефть Брент стоила $62-59.
Причем 13 февраля Брент впервые в 2015 вернулся к значениям выше $60.
ПС. Участки со средним по выборке уровнем добычи на сланцевом месторождении Баккен начинают бурится при $59 -это пишет человек, проанализировавший большой массив отчетности сланцевиков Баккена:
"Есть богатые нефтью участки, которые дают нефти более 150% от среднего. Их мало и при падении цен их разбуривают в первую очередь. 150% это уровень, который обеспечивает минимальную рентабельность при цене $49 WTI. Далее, такие участки быстро заканчиваются и начинают буриться участки с дебитом 140% от среднего. Таким требуется цена $51. Ну и т.д. с шагом в 10%."
http://pustota-2009.livejournal.com/143286.html