
2013-й год в Украина прожила в спорах о целесообразности подписания ассоциации с ЕС. Головокружительные события последних полутора лет уже порядком стерли старые эмоциональные переживания. Но тогда, в довоенное время, когда страна еще не знала уличных побоищ, артиллерийских обстрелов и танковых боев, страсти кипели нешуточные. Виктор Янукович, пообещавший подписать ассоциацию с ЕС осенью, подвергался нещадным нападкам Кремля и его украинских сателлитов - коммунистов и членов организации "Украинский выбор" Виктора Медведчука, пытавшихся добиться смены внешнеполитического курса.
Лоббистам Таможенного союза приходилось тяжело. Сторонники пророссийского курса Украины были значительно пассивнее, чем сторонники евроинтеграции, и принципиально не ходили на митинги бесплатно. За деньги же редко удавалось свезти автобусами на демонстрацию и 1000 человек. Ничего похожего на пророссийский майдан никому из сателлитов Путина организовать в Украине так и не удалось. Однако, агитация против ассоциации с ЕС велась. И активнее всего на этом поприще проявлял себя как раз медведчуковский "Украинский выбор".
Кремлевские агитаторы обещали Украине самое безрадостное будущее в том случае, если она задумает вступить в Евросоюз. Повальное закрытие предприятий, крах угольной отрасли и машиностроения, замораживание отношений с главным экономическим партнером - Россией, резкий рост цен до уровня европейских, безработица - вот лишь краткий перечень тех бед, которые пророчили Украине в Москве. С тех пор прошло около двух лет. Украина таки подписала ассоциацию с ЕС, за что поплатилась жизнями тысяч своих граждан - Путин не простил своеволия соседнему государству. При этом наиболее пророссийская, реакционная часть Украины - промышленные районы Луганщины и Донетчины - при поддержке российских солдат была фактически выведена из состава страны и зажила своей собственной жизнью, вне ассоциации с ЕС, фактически в Таможенном союзе.
Однако, при этом, случилось невиданное. Все обещанные Медведчуком, Азаровым и Симоненко ужасы, которые должны были ждать Украину в ЕС, вдруг воплотились именно в ДНР и ЛНР. Если оставить за скобками совсем уж мракобесные пассажи об опасности однополых браков, рассчитанные на самых темных представителей социальных низов, и обратиться к экономическим аргументам сторонников ТС, то выходит, что все они сработали с точностью до наоборот.
1. По утверждению "Украинского выбора" подписание ассоциации с ЕС и вступление в эту организацию должно было привести к резкому росту цен. Помните эту забавную рекламу?

ДНР, ЛНР и Крым ни в какой ЕС, разумеется, вступать не собираются и напротив, движутся в противоположном направлении. Следовательно, повышения цен до европейского уровня там быть вроде как не должно. Однако на деле получается иначе. Цены в Донецке и Луганске не только догнали, но и по некоторым позициям перегнали цены в ЕС.
Вот подборка цен из ДНР и ЛНР. Все фотографии сделаны в апреле-мае и взяты из социальных сетей или с местных новостных ресурсов. Конечно, в зависимости от городов цены могут отличаться, однако сути это не меняет.
1,5 литровая бутылка кока-колы стоит в луганских магазинах 47-48 грн. В пересчете на евровалюту - это около 2 евро.
( Read more... )