![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Донецкий аэропорт – кровавая смесь лжи и героизма
— Согласно свежим статданным, экспорт российского газа в сентябре сократился на 35%. Насколько это болезненно для России?
— Со статистикой надо обращаться осторожно. В сообщениях о сентябрьских объемах Центральное диспетчерское управление ТЭК забыло указать, что процент снижения оно показывает не в месячном, а в годовом выражении. И нынешнее падение поставок фактически возвратило экспортный поток газа в состояние, в котором он пребывал год назад. Напомню, что в сентябре 2013 года был зафиксирован резкий скачок вверх (опять-таки в годовом выражении): на 33,3% в дальнее зарубежье и на 31,6% в ближнее зарубежье. Тогда европейские потребители запасались газом впрок, предчувствуя и холодную зиму, и конфликт «Газпрома» с «Нафтогазом Украины».
В нынешнем году, несмотря на то, что европейцы по-прежнему боятся замерзнуть из-за нехватки российского газа, показатели экспорта откатились назад, примерно на уровень 2012 года. Отчасти это вызвано мерами, которые принимают в Европе для сокращения зависимости от «Газпрома», а отчасти по причинам, которые можно назвать политическими. Российский монополист грозит своим европейским контрагентам урезанием поставок, если те будут продавать газ Украине, и подкрепляет угрозы действием.
Словацкий импортер газа компания SPP зарегистрировала сокращение объема поставок из России на 50%. О снижении потока объявили в Польше, Австрии, Венгрии.
«Газпром» уже зарекомендовал себя как компания, сознательно разрушающая собственную коммерческую ценность путем подрыва своих позиций на рынках. Самую крупную свою рыночную нишу — украинскую — компания уничтожила и теперь взялась за разрушение своей репутации и капитализации в других странах Европы. Фактически «Газпром» выступает не как коммерческая организация, а как инструмент политики.