Не могу не сделать маленькую заметку на полях перед публикацией данного материала в своем блоге. Реплику журналиста Андрея Липского про "идейных националистов" - считаю крайне несправедливой и не делающей ему чести. Это, к сожалению, вполне в духе многих леволиберальных журналистов - стричь всех националистов под одну гребенку. В том случае, если г-н Липский не знает, что есть множество националистов выступающих против кремлевской спецоперации в Украине, то это свидетельство его недостаточного профессионализма как журналиста, поскольку журналист должен владеть той темой, о которой берется писать. Если же он об этом знает, но все равно стрижет всех националистов под одну гребенку, то это сознательное введение своей аудитории в заблуждение. Стыдно, г-да левые либералы!
В остальном материал довольно качественный, как часто это бывает у "Новой Газеты". Еще бы перестали брать пример с Д. Е. Киселева, используя в отношении русских националистов ту же риторику, что Киселев в отношении украинских - и цены бы вам не было.
*********************************************************
Расправы с инакомыслящими перекочевали из виртуального мира в мир реальный. Уже есть жертвы и основания считать, что их количество будет расти
06.08.2014

Фото: REUTERS
Любая война — это не только гибель людей и разрушения. Это, по словам великого русского Льва Толстого, еще и «всеобщее развращение».
Война отменяет моральные табу, выработанные человеческим сообществом для своего самосохранения. Она отметает запрет на слова, которые еще вчера нельзя было произносить даже шепотом. Она сокрушает барьеры, которые еще вчера ни под каким видом нельзя было переступать. Она предельно упрощает действительность и сводит всю сложность человеческого мира к формуле «свой — чужой», по которой «чужого» можно и нужно уничтожать. Не случайно «маленькие победоносные войны» всегда были в арсенале режимов, желающих продлить свое историческое время и одним махом прихлопнуть своих оппонентов и просто критиков.
И не случайно всякая война притягивает к себе людей, для которых насилие — главный способ самореализации. Особенно такая, в которой преобладает не мотив защиты Отечества, а тема «крови и почвы».
«Русская весна», паразитирующая на трагическом гражданском конфликте, с которым столкнулся украинский народ, вовлекла в свой водоворот множество людей из России, для которых так называемый «русский мир» — абсолютная ценность, ради которой можно наплевать на единство человечества и проигнорировать универсальность Десяти заповедей.
Одни надели камуфляж и с оружием в руках защищают «русский мир» в Донбассе от «укропов». Другие принялись за более безопасное для себя дело — искоренять «пятую колонну» (то есть людей, понимающих патриотизм не так, как это диктует официальная версия) дома, в России.
Для идейных националистов (неважно, правого или левого разлива) — это долгожданная возможность избавиться от своих «либеральных» оппонентов, не опасаясь при этом судебных репрессий — ведь таковые со стороны властей, напуганных опасной пассионарностью вышедших из-под контроля неонацистов, в последние годы все же были. Теперь, когда власть сама занялась методичным насаждением единомыслия под прикрытием достижения национального единства, возможности потенциальных отечественных «эскадронов смерти» значительно расширились.
Для менее идейной, ментально черносотенной шпаны — это легализация насилия: вчера ты был просто хулиганом, а сегодня, делая, по сути, то же самое, ты — патриот.
Санкция на насилие идет сверху. Через безответственные и человеконенавистнические заявления соревнующихся в «патриотизме» политиков. Через телефабрику ненависти и ксенофобии. Через открытую, неперекрываемую ослепшим Роскомнадзором пропаганду расправы — в том числе физической — с инакомыслящими, от которой пухнут социальные сети и многочисленные интернет-ресурсы.
А потому нет ничего удивительного, что расправы с инакомыслящими перекочевали из виртуального мира в мир реальный. Уже есть жертвы и основания считать, что их количество будет расти.
Удивительно лишь то, что власть почему-то до сих пор считает, что монополию на политические расправы ей удастся сохранить в своих руках. И что она и дальше будет в состоянии манипулировать этой черной и не менее опасной, чем вирус лихорадки Эбола, энергией, выпущенной на свободу. Неподкупная история убеждает в обратном.
Андрей ЛИПСКИЙ
Политика уголовников или уголовная политика?
Один удар кулаком по голове и пять ударов ножом. За что? Есть несколько версий, но у следствия — одна-единственная
 |
15.03.2014. Александр Скобов на антивоенном митинге в Петербурге, автор фото — Татьяна Косинова, сотрудница НИЦ «Мемориал» |
На следующей неделе известного петербургского оппозиционера Александра Скобова обещают выписать из больницы. По факту покушения правоохранительные органы возбудили уголовное дело, квалифицировав случившееся по ст. 162 УК РФ «Разбой». Однако разбой — это насильственное хищение чужого имущества. А общая стоимость имущества, отнятого у человека, вышедшего из дома ненадолго прогуляться, даже на тысячу рублей не тянет.
На 57-летнего Скобова напали в ночь с 27 на 28 июля. В том месте и в тот момент, когда он меньше всего ждал неприятностей.
— Вечер выдался очень жарким и душным, — рассказал «Новой» Александр, — и к ночи легче не стало, особенно в квартире. Около двух часов ночи я вышел из дома на улицу, посидеть у подъезда, подышать свежим воздухом. Это был поступок незапланированный и для меня абсолютно нехарактерный — выйти ночью во двор. Двор у нас тихий, детская площадка, деревья, кусты — типичная городская окраина (Пискаревский проспект). Я сидел на скамейке, потом пошел на угол, купил воды. Прогулялся между пятиэтажек, вернулся к своей девятиэтажке, сел на другую скамейку, метрах в 40–45 от моего подъезда. В этот момент воспоминания резко обрываются… Мне кажется, я слышал крик: «Давай деньги!» Но до конца не уверен. С момента удара происходящее вспоминается пунктирно, частично, словно сон. Потом мне мать сказала, что я отсутствовал часа полтора. Ощутил себя я спустя какое-то время лежащим на земле и неспособным подняться. Пытаюсь встать и не могу — падаю. Дополз до какой-то коряги, зацепился, поднялся и поковылял к подъезду. Обнаружил, что у меня исчезли ключи от дома, два стареньких мобильных телефона, документы (паспорт, пресс-карта, удостоверение помощника депутата) и деньги — после покупки воды в кармане оставалось 15–20 рублей сдачи. Словом, все, что было, — все и пропало. Позвонил в домофон, мне открыла моя 80-летняя мама. Вызвала «скорую». Я снова потерял сознание и очнулся уже на операционном столе.
( Read more... )