Сегодня исполняется 60 лет, как 19 февраля 1954 года, был подписан указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Сегодня, также, депутат Верховного Совета Крыма от Партии Регионов Николай Колисниченко заявил о необходимости возвращения Крыма России. Когда всё это закончится, Колисниченко, конечно, накажут и никаким депутатом он больше не будет. Да он и сам это знает - он уже старенький, подзаработал перед уходом на пенсию, и наверное правильно сделал (остальные депутаты ВС Крыма могут не дёргаться, поезд ушел, и это больше не оплачивается) . А я решил напомнить, как Крымская область передавалась из Российской СФСР в Украинскую ССР.
. Да и какая, собственно, разница, какой союзной республике административно подчиняется Крым, если Советский Союз один, и он нерушим? А тут и 300-летие Переяславской рады очень удачно подвернулось. И уже на Киев в последующие годы легли проблемы обустройства Крыма. Вроде решения 1958 года о проведении беспрецедентного в Европе горного эксперимента – постановление Совета министров УССР «О строительстве троллейбусной линии Симферополь-Алушта-Ялта», да и многих других.
Так что на судьбу Крыма повлияло не стремление еще больше сблизить русские и украинские народы. И не романтичное желание сделать приятное жене-украинке. И не волюнтаризм Хрущева. На передачу Крымской области повлияло унылое хозяйственное решение о строительстве Северо-Крымского канала, только после появления которого в начале 60-х, Крым стал «краем садов и виноградников».
И для самого полуострова этот канал гораздо важнее, чем украинская или российская административная принадлежность Крыма, уж поверьте мне – я там жил, я знаю…