Dec. 25th, 2013

nickbalas: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vip_gamer в Об оружии псто
Что такое оружие? Это слово вызывает противоречивые чувства. Это страшное орудие убийства и войны, которое причиняет и будет причинять зло и слезы людям. От его действия матери не увидят своих сыновей, жены - мужей, а дети никогда не узнают отцовской заботы. Наряду с этим оружие - это произведение искусства, которое завораживает, приковывает внимание, да и интересует практически всех, вне зависимости от пола и рода деятельности. И это все не удивительно. Начиная с ранних времен человечество стремилось создать максимально эффективные средства для убийства. А люди, способные эффективно и хладнокровно убивать, всегда почитались. Для создания оружия не жалели ни времени, ни денег, ни сил. Думаю, что для многих не секрет, что оружие еще и средство сверх-заработков. На войнах и конфликтах отдельные группы людей зарабатывали целые состояния. Но этот пост не об этом.

Мне всегда было интересно оружие. Развитие вооружения, как по мне, можно разделить на несколько этапов. Первый - это создание пороха. Ведь после создания китайцами пороха поменялась сама суть ведения войны. А следующим для меня этапом стала Первая Мировая Война. Там впервые массово испытали самолеты, танки, химическое вооружение. Ну и самый интересный (для меня, конечно) - этап развития вооружения, это 30-40 годы XX века. А именно - Вторая Мировая Война. Почему самый интересный этап? Да потому, что тогда применили очень много новых разработок (многие используются до сих пор). Начаты были эти разработки еще в тридцатые годы, а завершили их и испытали уже во время самой кровопролитной войны в истории человечества. Причем новшества касались не только абсолютно всего арсенала вооружения, но и создавалось новое смертоносное оружие. Например немецким конструктором Вернером фон Брауном была создана первая в мире баллистическая ракета дальнего радиуса действия. Был изменен технологический процесс производства танков. Да и сам принцип построение танков изменился. Низкий силуэт, скругленная башня и многое другое. И, конечно же, изменения коснулись и стрелкового вооружения.

С детства оружие я видел лишь на бумаге и на мониторе. Но недавно я посетил Национальный военно-исторический музей Украины и смог не только на негопосмотреть, но и подержать в руках. Ну, а теперь покажу то, что я там увидел.



Фото... )

Немецкий пулеметный расчет с MG34.



Немецкий Pak 40.

Фото пушки )

Пропаганда и фото немцев.

Пропаганда.. )

Военная форма.

Форма... )

Немецкие, венгерские, румынские и словацкие каски.

Каски... )

Уголок военного антуража с подбитой пушкой и разрушенным зданием.



Смотреть дальше... )

А разнообразие стрелкового вооружения просто поражает. Тут и винтовки, и карабины Мосина; пистолеты-пулеметы: ППШ-41, ППС, StG 44, Thompson обр. 1928 года, пулеметы MG 34, сдвоенный Браунинг и многое другое.

Очень много фото.... )

Полевая кухня...

Кухня... )

Вот настоящая тачанка с РОДНОЙ! резиной.

Тачанка и не только.... )

На выходе стоят вот такие полевые орудия.

Орудия... )

nickbalas: (Default)

В 1974 году 30-летний Эрно Рубик (Erno Rubik), в будущем первый официальный миллионер Восточно-европейского Соц. Блока, трудился на факультете интерьерного дизайна (Department of Interior Design) будапештской Академии прикладных искусств и ремесел (Academy of Applied Arts and Crafts).

Преподавал он венгерским студентам промышленный дизайн и архитектуру. Увлекался также геометрией и трёхмерным предметным моделированием, находя его идеальным средством для развития в учащихся навыков пространственного воображения. Как это обычно и бывает с выдающимися изобретениями, проект кубика вынашивался не один год. В начале изобретение представляло собой набор из 27 деревянных кубиков с разноцветными гранями (т.е. всего 27 х 6=156 цветных граней).

По одной из версий, при помощи данного учебного пособия Рубик пытался втолковать непонятливым воспитанникам основы математической теории групп. Задача изобретателя была такова: заставить отдельные разноцветные кубики свободно вращаться на своих местах, не нарушая конструктивного единства всего приспособления.

В дальнейшем пришлось отбросить всё лишнее: в своем первом кубике Рубик оставил всего 54 внешние грани: одноцветные у шести центральных кубиков, двухцветные у двенадцати боковых, и трёхцветные у восьми угловых. Ровно в таком виде мы и видим кубик Рубика сейчас. На вакантное место единственного «внутреннего» кубика был помещен цилиндрический скрепляющий механизм, который был прочно связан со всеми наружными кубиками, но позволял им свободно вращаться друг относительно друга. Так из учебного пособия, кубик Рубика стал игрушкой!

В качестве первоиспытателей головоломки выступали друзья Рубика и студенты подведомственной Академии. Поскольку идея свободного предпринимательства в бывшем соцлагере понималась тогда достаточно условно, желание запатентовать конструкцию пришло в голову к Рубику только через некоторое время.

Читать запись полностью » )

Вот что еще напомню вам по теме: Советская история тетриса и еще интересный Большой путь маленького компьютера

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=39982

Profile

nickbalas: (Default)
nickbalas

January 2017

S M T W T F S
1 23 45 6 7
8 910 11 1213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 10:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios