nickbalas: (Default)
[personal profile] nickbalas
Поддавшись моде я пожалуй тоже подобью какие-то итоги года в космической сфере. Мой обзор, конечно же, не претендует ни на какую полноту и объективность. В 2016 произошло огромное множество различных событий и если перечислять все, то так можно провести время до следующего нового года. Я просто вспомню вещи, показавшиеся мне наиболее яркими и примечательными.

Многоразовый космос

Как и 2015-й, 2016-й год прошел под знаком многоразовых ракет. 8 апреля SpaceX наконец удалось посадить первую ступень Falcon 9 на баржу (успешная посадка на сушу состоялась в декабре 2015). В четырех из пяти последующих пусков, компании удавалось мягко приземлять ступень (три раза на платформу, один на землю). В конце же года должно было состояться то, ради чего все это и было затеяно — первый полет Falcon 9 с повторным использованием первой ступени.
Но все перечеркнул инцидент, произошедший 1 сентября на мысе Канаверал. При подготовке к тестовому прожигу двигателя, ракета полностью разрушилась, что привело не только к потере полезной нагрузки, но и серьезным повреждениям стартовой площадки. Это стало большим ударом для компании и вывело ее из игры почти на полгода.
Должен сказать, что потеря ракеты на стартовой площадке за 2 дня до запуска — это очень необычно. Настолько необычно, что некоторое на полном серьезе рассматривали версию саботажа. Но в итоге причиной инцидента назвали то, что из-за особенностей конструкции ступени в емкостях с кислородом "газ перешел в твердое состояние и вступил в реакцию с материалом, из которого изготовлены стенки бака". Как бы там ни было, но первую попытку использовать повторно ступень перенесли на 2017-й.
А вот у Blue Origin год прошел замечательно. Компания провела четыре новых испытания своего суборбитального туристического аттракциона — и все они прошли как по маслу. Даже в тесте системы аварийного спасения, после отстрела капсулы, ступень сумела мягко сесть. На волне этого успеха владелец компании Джефф Безос в сентябрь поделился с общественностью некоторыми подробностями о следующем проекте — сверхтяжелой ракете «Новый Гленн». Конечно, пока что она существует лишь в чертежах, но после всех успехов за Blue Origin определенно стоит следить.
На фоне всего этого почти незамеченным прошло возвращение Virgin Galactic к испытаниям воссозданного космоплана SpaceShipTwo. Когда-то компания имела все шансы вписать свое имя в историю. Но пока она тратила годы, пытаясь довести корабль до ума, ее далеко обогнали конкуренты.


Планы и амбиции

Из всех космических держав, наиболее последовательная программа на мой взгляд сейчас имеется у Китаю. В этом году Поднебесная запустила свою вторую орбитальную станцию посещения и представила проект создания полноценной модульной станции, сборка которой начнется уже в 2018 году. В дальнейших планах — Луна и Марс. Оценить космическую активность Китая очень просто. В этом году Поднебесная осуществила 22 космических запуска, и еще один должен состояться сегодня. Для сравнения, всего десять лет назад китайских запусков было шесть. 15 лет назад — один.
Для Рокосмоса уходяший год прошел под знаком постоянных бюджетных сокращений, на которые наложилась очередная потеря «Прогресса». Что касается NASA, то в то время как с межпланетными и научными программами там достаточно неплохо, то вот с пилотируемой космонавтики все не так здорово. Во-первых, в очередной раз сдвинулись сроки первых полетов новых пилотируемых кораблей и ракеты SLS. Во-вторых, что куда более важно, у американцев до сих пор нет четкого представления о том, куда собственно говоря лететь и зачем.
Существует три основные опции (миссия к астероиду, возвращение на Луну и Марс), но как обычно, выделенных ресурсов хватит лишь для одной. Под основным ударом сейчас находится миссия к астероиду — многие эксперты говорят о том, что этот проект будет полностью свернут или хотя бы отложен. Поговаривают, что после смены администрации агентство всерьез переориентируют на Марс, но учитывая все сопряженные с этим сложности, не исключено что все опять ограничится лишь церемониальными действиям и набором благих пожеланий.
В качестве безопасного запасного варианта выступает Луна, или по крайней мере ее орбита. Как известно, базовые модули МКС запущены еще в 1998 году и вечно эксплуатировать их не получится. Ни один из участников программы сейчас или не собирается или, по крайней мере, не имеет финансовой возможности создавать самостоятельную станцию. В то же время, под МКС заточены внушительные ресурсы и инфраструктура, и, разумеется, никто не хочет все это терять после завершения работы станции. Так что неудивительно, что участники проекта начали переговоры о создании МКС-2, которая будет располагаться на лунной орбите. Пока все находится на стадии проектирования, и прогнозы строить рано, но лично на мой взгляд, шансы на положительное решение достаточно велики.

Межпланетные успехи и неудачи

Как известно, окно для запуска на Марс открывается примерно раз в 26 месяцев. И оно как раз выпало на этот год. Весной на красную планету должно было отправиться сразу две миссии. Но с аппаратом Insight, который должен был заняться изучением внутреннего строения Марса, возникли проблемы — точнее говоря с его сейсмографом. Поскольку это ключевой инструмент миссии, без которого отправлять станцию просто не было смысла, запуск пришлось сдвинуть на 2018 год.
Вторая миссия к Марсу началась успешнее. Связка из аппарата TGO и демонстрационного модуля «Скиапарелли» достигла цели в октябре 2016 года. TGO успешно вышел на вытянутую орбиту и сейчас занимается ее выравниваем, используя для этого метод аэроторможения. Когда маневры будут завершены, аппарат приступит к выполнению своей научной программы.
А вот модулю «Скиапарелли» повезло куда меньше. Вместо запланированного мягкого касания он оставил на поверхности Марса кратер. Расследование показало, что причиной стала ошибка в ПО, из-за которой модуль неправильно интерпретировал данные и преждевременно отстрелил парашют. Но в принципе, «Скиапарелли» выполнил свою главную цель, продемонстрировав, что посадка на Марс до сих пор остается весьма непростой задачей.
2016-й стал годом прощания с полюбившейся миссией «Розетта». Аппарат полностью выполнил всю намеченную научную программу и незадолго до финала даже нашел место упокоения зонда «Филы». «Розетта» завершила свою миссию эффектным маневром, сев на комету.
Для японского аэрокосмического агенства 2016-й оказался весьма неудачным годом. После удивительного спасения миссии «Акацуки», казалось что JAXA сумело переломить полосу неудач. Но агентство поджидал большой удар гибель новейшего рентгеновского телескопа Hitomi. Причина весьма банальна: сбой системы стабилизации на который наложилась ошибка в ПО.
2016-й должен был стать годом прощания и с миссией Dawn. Но, несмотря на ряд технических проблем, специалистам удалось продлить срок жизни аппарату. У них даже возникла идея отправить его по пролетной траектории к еще одному астероиду. Но в итоге в NASA решили оставить Dawn у Цереры и перевели его на более высокую орбиту, что позволит станции поработать и в 2017 году.
Не стоит забывать и про запущенный в сентябре аппарат OSIRIS-REx, который через семь лет должен будет доставить на Землю образец вещества астероида Бенну. Но все же главной межпланетной миссией 2016 года безусловно стала «Юнона». После пятилетнего путешествия станция вышла на орбиту вокруг Юпитера. И хотя и тут не обошлось без проблем, аппарат приступил к выполнению своей научной программы. Ну а любителям астрофото «Юнона» преподнесла действительно прекрасный подарок, передав первые изображения полюсов газового гиганта.


В погоне за планетой Девять и гравитационными волнами

Ну и в завершении нужно сказать пару слов о научных изысканиях. Начало 2016 года в этом плане выдалось весьма жарким. В январе была опубликована уже ставшая классикой статья Майка Брауна и Константина Батыгина. Проанализировав особенности движения некоторых объектов пояса Койпера, они пришли к выводу, согласно которому где-то на дальних рубежах Солнечной системы существует минимум еще одна массивная планета.
Как водится, мнения в научном сообществе по поводу выкладок Брауна и Батыгина разделились, но в целом большинство отнеслось к ним весьма серьезно. Большая охота за планетой Девять началась. Ее пока что не нашли, но в процессе уже сделано множество других открытий и обнаружен ряд транснептуновых объектов. Кто знает, может быть именно 2017-й станет годом девятой планеты?
Буквально через три недели после публикации о планете Девять, научный мир сотрясла, хоть и давно ожидавшаяся, но весьма важная новость об экспериментальном подтверждении наблюдения гравитационных волн. Что особенно символично, эта новость пришла в год столетия со дня соответствующего предсказания Эйнштейна. В июне 2016 года LIGO снова зафиксировал гравитационные волны. Эти новости, а также успешные результаты работы демонстратора LISA Pathfinder подвигли ESA на корректировку планов по запуску космической обсерватории eLISA. Вполне возможно, что он состоится не в середине 2030-х, а на пять лет раньше.

В августе произошло еще одно важное событие. Европейская южная обсерватория официально объявила, что у ближайшей к нам звезды Проксима Центавра обнаружена планета. И не где-нибудь, а в обитаемой зоне! Конечно, этот факт вовсе не значит, что на ее поверхности действительно есть вода и уж тем более жизнь, но все же это большой подарок и огромный стимул для дальнейшего развития экзопланетной астрономии. Ну а у организаторов проекта Starshot появилась реальная цель.
Вот такими были самые запомнившиеся мне космические события 2016-го. В следующем же году нас ждет продолжение эпопеи SpaceX, запуск китайского аппарата который должен будет доставить на Землю пробу лунного грунта, выбор NASA следующей большой миссии по программе «Новых рубежей», эпохальный финал аппарата «Кассини» и много еще всякого интересного. Не переключайтесь.

Profile

nickbalas: (Default)
nickbalas

January 2017

S M T W T F S
1 23 45 6 7
8 910 11 1213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 09:57 am
Powered by Dreamwidth Studios