2016-08-07

nickbalas: (Sukhumi)
2016-08-07 12:29 am

С чего начиналась российские военная агрессия против Грузии в августе 2008


на фото г. Гори, август 2008

29 июля югоосетинские силы впервые открыли огонь по группе наблюдателей ОБСЕ и Смешанных миротворческих сил. В тот же день они подвергли артиллерийскому обстрелу позиции грузинских миротворцев на высоте Сарабук. Впервые с 2004 г. югоосетинская сторона применила артиллерию калибром более 100 мм, запрещенную в зоне конфликта, что был вынужден отметить в своем докладе командующий Смешанными миротворческими силами Марат Кулахметов. На следующий день югоосетинские силы подвергли артиллерийскому обстрелу села с этнически смешанным населением, находившиеся под контролем грузинского правительства.


Тем временем в Абхазии, 30 июля, на шесть дней раньше намеченного срока, российские военные железнодорожники закончили ремонт железной дороги Сухуми—Очамчире. Подготовка к войне подошла к концу. Ее можно было начинать.
Журнал «Огонек» сообщил, что от 45 до 50 железнодорожных вагонов с танками были перевезены в Гальский район на абхазско-грузинской границе; эшелоны шли и днем и ночью. Неназванный полковник «миротворческих сил» сообщил о том, что оружия и боеприпасов в Абхазию завезли столько, «что хватит на несколько лет конфликта». «Что-то будет, чувствую, что-то будет», — добавил он

В 8.00 утра 1 августа 2008 машина грузинской полиции подорвался на мине. В результате подрыва пятеро грузинских полицейских получили тяжелые ранения. С середины дня 1 августа 2008 до утра следующего дня югоосетинские и грузинские силы вели перестрелки, в результате которых погибли 6 осетинских военных, 13 человек были ранены.

2 августа 2008 четыре съемочные группы центральных российских телеканалов в составе 15 журналистов со всей необходимой техникой прибыли из Москвы в Цхинвали для освещения предстоящей войны, о которой в Грузии тогда еще никто не догадывался. Рано утром 2 августа 2008 r другая группа российских журналистов выехала из столицы Дагестана Махачкалы в Южную Осетию. Въезд на территорию Южной Осетии был запрещен иностранным журналистам, за исключением съемочной группы украинского телеканала «Интер», связанного с Партией регионов. Российский МИД объяснил это «проблемами с их документами». К 7 августа 2008 r число российских журналистов, направленных в Цхинвали, достигло 50 человек .
2 августа 2008 r официально завершились военные учения «Кавказ-2008». Но российские войска, участвовавшие в маневрах, не ушли со своих позиций. Более того, ряд подразделений СКВО пересекли государственную границу и продолжили учения на территории Грузии в Южной Осетии . Кроме того, до вечера 7 августа 2008 r совокупная численность двух «миротворческих» батальонов — российского и осетинского — была незаконно увеличена с 1000 до 1700 военнослужащих , при этом численность грузинских миротворцев осталась соответствующей Дагомысским соглашениям — 500 бойцов.
2 августа 2008 r власти Южной Осетии начали эвакуацию женщин и детей из окружающих Цхинвали сел. К полуночи 7 августа 2008 из Южной Осетии в Россию были эвакуированы более 20 000 гражданских лиц . Это составило более 90 процентов населения зоны будущих военных действий и более половины населения Южной Осетии, находившегося под контролем администрации Кокойты. Фактически была достигнута точно такая же пропорция числа эвакуированных к численности населения региона, как и во время косовского кризиса в 1999 г. Но обнаружилось и существенное отличие. Косовские албанцы бежали из своих домов после начала этнических чисток, проводившихся югославской армией. В Южной Осетии этнические чистки грузинского населения были проведены югоосетинскими подразделениями после эвакуации югоосетинских женщин и детей.
2 августа 2008 г. практически одновременно такие разные люди, как Сергей Миронов, Теймураз Мамсуров и командующий ВДВ России Валерий Евтухович, сделали заявления, в которых обещали, что российские силы войдут в Грузию «для защиты российских граждан и помощи миротворцам».
Одновременно с этим росла интенсивность артиллерийских и минометных обстрелов грузинских сел и постов грузинских миротворцев со стороны осетинских бандформирований. Количество обстрелов была настолько большой, что даже командование российских миротворцев не смогло не признать этот факт документально


Read more... )

nickbalas: (Default)
2016-08-07 12:55 am
Entry tags:

А как вы думаете: $ 37 000 за подержанный грузовик --

-- это много или мало?
Но имейте в виду: у этого грузовичка - у него 40 (сорок) колёс...
И он довольно длинный - вот такой:
Read more... )
nickbalas: (Default)
2016-08-07 10:09 am

Неуловимая 30-ка


Это список 30-ти группировок сирийской оппозиции, успешно проведших деблокаду Алеппо.  Фактически уже ее прорвавшие, чем создали котел уже для самих асадитов.
30 группировок... Каждая со своим личным составом, техникой и средствами связи. Каждая со своими линиями снабжения и некими штабами. И вот эти 30 группировок сумели задумать, спланировать, скоординировать, сконцентрироваться и успешно провести одну из самых крупных операций, грозящей привести к самым печальным стратегическим последствиям для Асада и его союзников. За несколько дней была взломана линия обороны, над созданием и укреплением которой солдаты Асада при поддержке советников из РА  работали несколько лет. Взломана при полном преимуществе космических звездолетов в небе.

Но не это главное. Важнее то, что ни славная ГРУ, ни разведка Ирана, ни когда-то многочисленные и разнообразные разведки Асада не смогли ни заранее вскрыть подготовку столь важного наступления, ни помешать ему на всем его почти недельном протяжении. К примеру, в распоряжении РА в Сирии были не раз заявлены возможности космической, радиотехнической и других высокотехнологических типов разведки. Все они вновь показали свою абсолютную несостоятельность. Что еще более эпично в виду столь примитивного и разобщенного противника, коим без сомнения являются отряды сирийской оппозиции. Остается лишь гадать, каков может быть результат против врага ... посильнее. Отличный пример того, что безудержное хвастовство вкупе с тотальной недооценкой противника до добра не доводят.

Авиация космонавтов снова показала свою полную беспомощность даже перед лицом практически нулевого ПВО сирийских повстанцев (единичные ПЗРК не в счет). Почти год после начала открытой интервенции РА в Сирии, взаимодействие наземных частей и авиации оставляет желать лучшего, разведка раз за разом доказывает, какое она ДНО, а пропагандисты в погонах под названием пресс-служба МО РФ - какие они унылые патологические лжецы.

А так выглядит российская похоронка образца 2016 года



Это все, что нужно знать о реальном лице путинской армии середины второго десятилетия 21 века.


зы. а тем временем, неподалеку от того же Алеппо, при поддержке разведки и авиации западной коалиции, курды за 2 месяца провели просто образцово-показательную операцию по штурму 80-тысячного (до войны) Манбиджа. Который вдвое больше Пальмиры, за который шиито-российская коалиция полгода билась .
Курды, Карл!