2014-07-20
Entry tags:
Санкции? Причина банальна — конкуренция.

Санкции, санкции, санкции. Это слово является словом года для России. Безусловно санкции США в отношении крупных отечественных госкомпаний грозят серьезными последствиями для российской экономики. Среди российских политиканов и соответственно в ручных русских СМИ распространенно мнение, что вред от введенных санкций будет минимальным и вообще, больше пострадают сами страны, вводящие санкции. Это является верным для Европы — основного торгового партнера РФ, но США, у которых связи с российской экономикой не столь тесные, а влияние на мировую экономику колоссально, вполне способны нанести России реальный ущерб. И дело здесь далеко не в позиции российских руководителей по украинским событиям.
Причем ущерб виден уже сейчас и он будет только нарастать. Из неприятных, вполне очевидное удорожание внешних заимствований и сужение доступа к иностранным рынкам капитала. Кроме того, следует опасаться технологического бойкота. Во-первых, в части прямого контроля США над экспортом своих технологий в России. Во-вторых, на основе косвенного влияния. Например, если, скажем, у корейской компании есть контракты с США и готовится проект с Россией, то от нее могут потребовать воздержаться от проекта. Такие вещи могут происходить в любом из секторов, на который наложены санкции.
Американцы ядро мировой экономики и они будут ограничивать предоставление оборудования и технологий российским компаниям через третьи страны.
А причина банальна — конкуренция.
В 2014 году США вышли на первое место по добыче нефти, обогнав Россию и Саудовскую Аравию. «Сланцевая революция» также позволила резко увеличить добычу газа. Инвестиции в нефтегазовый сектор выросли до рекордных 200 миллиардов долларов в год, что впервые составило 20 процентов всех вложений в основные средства в стране. Правительству США удалось добиться низких внутренних цен на нефть и газ. Это снижает издержки промышленного производства и на сегодняшний день является основным преимуществом американской экономики. Таким образом, США становятся основным конкурентом России по нефтедобыче. А санкции будут способствовать снижению доли России на энергетическом рынке Европы.
Главная цель пиндосов снизить зависимость Европы от российской нефти и газа и они публично декларируют задачу: снижение роли России в экспорте энергоносителей на европейский рынок, совершенно не стесняясь в методах и способах. Например такой вид топлива, как каменный уголь, США продает в Европу в объемах, уже сопоставимых с Россией. Со временем могут возникнуть поставки сжиженного газа из США в Восточную Европу, в те страны, которые сейчас на 80-100 процентов зависят от российского газа.
В новых условиях России придется больше заниматься импортозамещением, развивать собственную финансовую систему и ее способность финансировать инвестиции и модернизацию. По многим точкам зависимость России от импорта оборудования, технологий, лекарств, потребительской техники превысила критические значения.
С другой стороны санкции совершенно не затрагивают интересы американских компаний, ведущих сырьевые, пищевые и другие проекты в России. Мы же вроде как должны этим американским проектам начать ставить палки в колеса, но не можем, так как своя промышленность на ужасающе низком уровне.
Но как говорят умные люди, если где-то закрывается дверь, то обязательно где-то должна открыться другая. В условиях санкций у России есть разные сценарии развития. Главное — сделать правильный выбор.
Правильный выход — найти возможность создать свое собственное экономическое чудо в условиях расширения предпринимательских свобод, снижения рисков внутри страны. Необходимо сделать всё, чтобы пришли прямые иностранные инвестиции, несущие с собой новые технологии. В этой ситуации можно и нужно проводить модернизацию, высвобождать энергию бизнеса, усиливать налоговые стимулы, снижать регулятивные издержки, насыщать экономику деньгами, кредитами, инвестициями.
А что мы видим и слышим от наших законодателей и руководителей... Разве это? Мы делаем все наоборот, мы начинаем обижаться, закрываться и переходить к мобилизационной модели экономики. Так, Сергей Глазьев, состоящий на должности советника президента России, высказал идею о том, что Агентство по страхованию вкладов должно отказаться страховать долларовые депозиты. По его мнению, долларовые инструменты нужно включить в категорию наивысшего риска. Другими словами, за американские санкции предложено наказать российских граждан, зарабатывающих валюту, а также компании-экспортеры, обеспечивающие доходы бюджета. Из той же серии — инициатива думских депутатов запретить операционным центрам платежных систем передавать за рубеж информацию по внутрироссийским платежам. В результате российские владельцы пластиковых карт лишатся возможности пользоваться ими за рубежом, например во время турпоездки.
Все эти урапатриотические замашки наших «элит» никак не влияют на улучшение внутренней и внешней экономической ситуации, зато угрожают существенно ухудшить жизнь россиян. Чувствую я, что РФ ошибается дверью — ошибается и эта ошибка грозит существенными проблемами дохлому малому и среднему российскому бизнесу, а так же рядовым россиянам. Что стоят решения по увеличению налогового бремени и дополнительные степени регулировки и регламентирования малых секторов экономики. Эхх... очень хочется мне ошибаться.
по материалам.



