nickbalas: (Default)
[personal profile] nickbalas
В этом году пара «Вояджеров» отметит свой 40-летний юбилей. Интересно, думал ли кто-то из команды миссии в том далеком 1977 году, что аппаратам будет уготована такая далекая жизнь? К сожалению, ритэги «Вояджеров» все же не вечны. Им осталось пять, в самом-самом оптимистичном случае десять лет жизни. Но хоть времени осталось не так уж и много, ученые стараются не терять его зря и выжать максимум возможного.

На борту «Воджера-1» по прежнему работают магнитометр, ультрафиолетовый спектрометр, детектор космических лучей, датчик заряженных частиц и приемник плазменных волн. У «Вояджера-2» из названного списка не работают ультрафиолетовый спектрометр и приемник плазменных волн, зато есть функционирующий детектор плазмы. Эти инструменты используются для сбора данных об окружающей аппараты среде, и они очень интересуют ученых. Все таки, «Вояджер-1» ни много ни мало уже находится в межзвездном пространстве, а «Вояджер-2» постепенно приближается к его границе.
И вот, буквально вчера было объявлено, что другой известный космический долгожитель — телескоп «Хаббл» — поработал в паре с «Вояджерами». Его использовали для проведения наблюдений участков пространства расположенных по траектории движения аппаратов. Данные дистанционных наблюдений «Хаббла» сравнят с полевыми данными «Вояджеров», что должно позволить составить более полную картину обстановки на окраинах Солнечной системы. В ближайшие дни должен быть опубликован предварительный отчет о результатах этого исследования.
В настоящее время «Вояджер-1» находится на расстоянии 137 а.е. от Солнца. Через примерно 40 тысяч лет он пройдет на расстоянии 1.6 светового года от звезды Глизе 445. «Вояджер-2» в ближайшие пару тысяч лет выйдет за границы местного межзвездного облака, через которое в настоящее время движется Солнечная система. Если данные «Хаббла» верны, то через некоторое время аппарат войдет в пределы другого межзвездного облака, на пересечение которого ему понадобится примерно 90 тысяч лет. Затем «Вояджер-2» начнет пересекать еще одно межзвездное облако. Все эти облака имеют разный химический состав, что говорит о том, что они сформировались разными способами в разных регионах Млечного пути. Через 296 тысяч лет «Вояджер-2» пройдет на расстоянии 4.3 световых лет от Сириуса.

Profile

nickbalas: (Default)
nickbalas

January 2017

S M T W T F S
1 23 45 6 7
8 910 11 1213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2017 08:45 am
Powered by Dreamwidth Studios