nickbalas: (Default)
[personal profile] nickbalas
Завтра, примерно в 11-20 по времени UTC аппарат «Розетта» должен коснуться кометы Чурюмова-Герасименко со скоростью примерно 90 см/с. Скорее всего, при посадке поглотится достаточное количество энергии, чтобы «Розетта» осталась на поверхности. Конечно, существует определенная вероятность, что подобно «Филы», аппарат может отскочить от ядра и улететь в космос. Но этого мы скорее всего уже не узнаем: системы «Розетты» запрограммированы на автоматическое выключение при первом касании. Ну а пока ESA готовится попрощаться с «Розеттой», давайте вспомним основные вехи продолжавшейся более 12 лет миссии.


2 марта 2004 года. Ракета «Ариан-5» выводит «Розетту» в космос. Изначально, аппарат должен был стартовать еще в январе 2003 года, а его целью была комета 46P/Виртанена. Но из-за аварии «Ариан-5» в декабре 2002 года запуск перенесли на время расследования обстоятельств случившегося.

Февраль 2007 года. «Розетта» проводит гравитационный маневр в окрестностях Марса. Это фото было сделано камерой, установленной на борту зонда «Филы». Получилось настоящее селфи на фоне Красной планеты.

10 июля 2010 года. Пролет астероид Лютеция. «Розетта» стала первым аппаратом ESA, пересекшим главный пояс астероидов.

Август 2014 года. Спустя десятилетие после старта, «Розетта» достигает своей цели и выходит на орбиту вокруг кометы. Чурюмова-Герасименко удивляет всех своей формой: оказывается, что комета состоит из двух частей, соединенных между собой перешейком. Исходя из собранных аппаратом данных, исследователи предположили, что Чурюмова-Герасименко образовалась при столкновении на небольшой скорости двух комет.

12 ноября 2014 года. «Розетта» сбрасывает на Чурюмова-Герасименко зонд «Филы». Посадка оказывается весьма драматичной. Из-за несработавшего прижимного двигателя и гарпунов, зонду не удается закрепиться на поверхности. Он отскакивает, затем еще раз, и лишь затем приземляется. Где именно — остается неизвестным до сентября 2016 года. Несмотря на неудачное место посадки, «Филы» выполняет основную научную программу и по исчерпании запасов энергии уходит в режим гибернации. Специалисты миссии надеются, что зонд сумеет пережить зимовку и по мере приближения Чурюмова-Герасименко к Солнцу получит достаточно энергии, чтобы снова заработать.

Февраль 2015 года. Активность кометы сильно увеличивается, что повышает опасность для «Розетты». Специалисты уводят аппарат подальше от Чурюмова-Герасименко.

Март 2015 года. Оказалось, что считавшаяся безопасной дистанция не такая уж и безопасная. Кометная пыль забивает звездный датчик «Розетты», из-за чего станция временно входит в безопасный режим. Большую часть года аппарат совершает экскурсии по окрестностям Чурюмова-Гераменки, наблюдая за ростом ее активности и изучая кому.

Июнь 2015 года. «Розетте» удается поймать сигнал от «Филы». Но радость специалистов миссии оказывается преждевременной. Зимовка при температурах ниже расчетных нанесла слишком большой ущерб внутренней начинке аппарата, так что возобновления работы не получается. После нескольких сеансов связи «Филы» умолкают уже навсегда.

Август 2015 года. Чурюмова-Герасименко проходит перигелий. Ее активность увеличилась до максимума. Практически каждый день «Розетта» фиксирует новые выбросы, отлетающие фрагменты и даже изменение цвета поверхности.

Ноябрь 2015 года. ESA принимает официальное решение завершить миссию в конце сентября 2016 года, попытавшись посадить «Розетту» на комету.

Июля 2016 года. В качестве места посадки «Розетты» выбран регион Маат на меньшем полушарии кометы. Эта местность интересна тем, что на ней находятся ямы диаметром порядка 100, и глубиной 50-60 метров, являющиеся источником наиболее активных кометных выбросов. Стены этих ям покрыты т.н. «мурашками». По мнению исследователей, это могут быть кометезимали — маленькие ледяные образования, из которых на заре Солнечной системы и сформировалась Чурюмова-Герасименко. «Розетта» попытается заснять и собрать всю возможную информацию об этих структурах.

2 сентября 2016 года. На сделанной в этот день фотографии ученым удается наконец-то найти место финального упокоения аппарата «Филы». Может быть, когда-нибудь Чурюмова-Герасименко навестит другой земной посланец и он точно также сфотографирует покоящуюся на ее поверхности «Розетту».


Profile

nickbalas: (Default)
nickbalas

January 2017

S M T W T F S
1 23 45 6 7
8 910 11 1213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 12:21 am
Powered by Dreamwidth Studios